Kommunionkatechese

Wir, 9 Katechetinnen in Zusammenarbeit mit dem Herrn Pastor, bereiten die Kinder auf ihre Erste Heilige Kommunion vor.

Während 10 Gruppenstunden erarbeiten wir uns einen Weg zu unserem Ziel, d. h. Pfingsten.

Die Kinder empfangen Pfingstsonntag zum ersten Mal das Heilige Brot. Pfingstmontag feiern wir gemeinsam einen Danksagungsgottesdienst und dienstags besuchen wir alle das Marienheim.

Seit vielen Jahren tragen die Kinder Einheitskleidung. Wir möchten so ausdrücken, dass bei diesem großen Fest alle Kinder gleich sind.
Die Kinder werden in gemischte Gruppen (Jungen / Mädchen) eingeteilt (4-5 Kinder), die jede Woche zur Katechetin gehen und dort gemeinsam vorbereitet werden.

Jede Gruppenstunde hat ein Thema:

• Kennenlernen • Weizenkornmeditation
• Jesus ist unser Freund • Traubenmeditation
• Taufe • Der gute Hirt
• Bußvorbereitung • Messvorbereitung
• Bußfeier • Abschluss

Viele Jesus-Geschichten werden erzählt. In jeder Stunde wird gebastelt - gemalt -, Praktisches erarbeitet. Wir versuchen die Kinder auf den Tag ihrer ersten Heiligen Kommunion vorzubereiten. Wir möchten ihnen Jesus näher bringen.
Wir Katechetinnen treffen uns regelmäßig. Wir bearbeiten die Stunden, tauschen über unsere Gruppe aus, bereiten die Messe vor.

Die Katechetinnen:

Birgitt Hick